您现在的位置是: 网站首页 > 文学 文学大全

舍利子是什么材质做的(舍利子是什么样)

2022-08-07 08:21:48 文学 0人已围观

本文纲要目录:

1 : 舍利子是什么东西?

舍利子是由修戒定慧之功德结晶而成的。事实是只在佛教徒中见到舍利子是什么材质做的,而从未在什么胆结石病人身上见到。
舍利子是什么舍利子是什么材质做的
它的各种神奇现象都表明不可能是结石:
学医的应该明白结石的外观以及物理性能.结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也易碎(所以可以用超声破碎石),这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。
大德的舌,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子舍利子是什么材质做的,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。
何况体内结石数量极少,否则会危及生命,但是大德有时候出现舍利子的数量非常惊人(数十到上万都有),而且色彩和形态各异。有那么多“烧不化结石“的人舍利子是什么材质做的,能活吗?
并不是常年吃斋和尚才会有。仅仅皈依一年的在家居士,往生焚化后也出现了五彩舍利子,而普通素食者,还有很多素食动物,舍利子是什么材质做的他们有舍利吗?
各种例子中,有的舍利纯净无暇,有的能凭空出现(天降舍利雨),有的会发光,有的能生长,有的大德能在骨头上显字,甚至肉身缩小或消失,这些更是无法用常理和现代科学来解释的。
当然,也有一部分所谓的“舍利“确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不能经受焚化后成为“舍利“的.
“舍利子“原称为“舍利“,后来才称为舍利子.舍利 原是印度语译为(设立罗)....等各种不一之名称,其意义为(遗留物)或(灵骨) ,但舍利子也不完全经由火化而得,有很多天降舍利的实例.
“舍利子“为个人戒定慧修行成就之结晶。也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶理参拜,诚心供养。但佛祖涅盘前就告诉弟子,不要理会他的舍利,而要注重“法身舍利“,也就是他的言行身教集成的典籍。
舍利主要有三种:
1、全身舍利:广东韶关慧能六祖大师、安徽九华山肉身殿所奉之金地藏和尚舍利子是什么材质做的;四川成都石经寺之石经祖师等。就是我们说肉身不腐的“肉身菩萨“。
2、碎身舍利:就是平时大家所说的舍利子。释迦牟尼佛火化后之舍利、罗桑殿达活佛、竹斋法师……均为碎身舍利。 其中又分为多种。
3、法身舍利:一切上座部、大众部、藏传、汉传佛教的一切经典,皆属法身舍利。就是大德留给后人的智慧结晶。
佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

2 : 舍利子是钻石吗?舍利子到底是怎样形成的?

舍利子据传是得道高僧火化后留下的五彩斑斓石头块,而钻石是碳的高纯度单质体,在空气中的燃烧温度为800-1000℃,会在火化过程中烧没了,因此舍利子和钻石没有关系。

钻石是一种极硬的物质,重工业中有大量应用,在大型盾构机的钻头上都有金刚石构建。上世纪前苏联的科拉超深钻坑项目中,科学家们就发现地下深处岩层中钻石的含量远高于地表,类似的还有黄金等高密度物质。

后来的科学家们根据钻石的分布地区的特征,发现它们多位于一些曾经具有相当高的压力和温度的环境中,像火山爆发的地区、小行星撞击的区域,逐渐揭示了钻石的形成过程,科学家们经过对来自世界不同矿山钻石及其中原生包裹体矿物的研究发现,钻石的形成条件一般为压力在4.5-6.0Gpa(相当于150-200km的深度),温度为1100-1500℃。现代科学的结论已经被应用于钻石矿的寻找,成效卓著。

目前所开采的矿山中,大部分钻石主要形成于33亿年前以及12-17亿年这两个时期。而这两个时期都是地球地质活动较为剧烈的时期,现代科学家已经可以制造钻石,虽然晶体结构和天然形成的钻石有一定区别,但是由于磨制的关系,肉眼无法分辨,也不能通过试验其坚硬程度辨别。

从这个角度说,是可以用火化后的人的含碳遗留物质制造钻石的,好像有那么一个公司就提供这样的商业项目。即便从这个角度说,火花高僧也不可能形成钻石,火化一般不会用那么高的压力。

舍利子到底是什么还有争论,主要是信仰佛教的人和科学工作者的争辩,科学上的解释是认为那是火化时骨骼中的化学物质产生的奇特反应,或者有的认为那就是一些结石。至于佛教典说的解释从科学的角度讲是没有什么根据的。总之就是信则有之,愿意相信就去相信好了。

3 : 佛之舍利一般是什么材质的东西,我不相信真的是佛的骸骨。

舍利子
所谓舍利子为个人修行成就之结晶,原来舍利子称为舍利,后来才称为舍利子。舍利原是印度语译为(设立罗)....等各种不一之名称,其意义为“遗留物”或“灵骨”。舍利子不完全经由火化而得。
舍利子的形成和做善事没有关系,主要是和生活习惯有关系,但是你做善事会长寿,这很重要.长期使用某一种食物,其中的某些元素在体内出现沉积,火化的时候受热就形成了各种各样的结晶。
舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。
白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。
经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。
舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德经》将舍利分为:一、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;二、是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。
舍利子的各种现象都表明不可能是结石,结石主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子。大德的舌头,心等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子.连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。何况体内结石数量及其小,否则会危及生命,但是有时候出现舍利子的数量极其惊人,而且色彩和形态各异。
有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损。并不是常年吃斋和尚才会有,仅仅皈依一年往生的在家居士,焚化后遗骨上也出现了舍利子。
当然,也有一部分所谓的“舍利”确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不可能经受焚化后成为“舍利”的。有些人用科学的名义把舍利子解释成结石,其实这种欺骗公众的做法,这些所谓的科学其实是“伪科学”。
有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损。有的舍利还会长大、生小舍利,等等等等,这些岂是现代科学所能臆测的2002年二、三月间,安奉于陕西省扶风县法门寺的佛指舍利赴台湾巡礼,引起极大轰动。为确保佛指舍利在运送、巡礼期间的万无一失,两岸有关方面制定、采取了极其周密的安全保卫措施--在为坛城(放置佛指舍利的鎏金铜塔,重63公斤、高134厘米)安装了重达270公斤的防弹、防火、防震玻璃罩的同时,两岸佛教界400多人,乘两架专机随机护送;到台后,从机场到供奉佛指的台大体育馆,沿途10万信众恭迎,可谓万人空巷;安置佛指的舍利亭内装有红外线感应器和摄像头,可随时监控现场情况;与此同时,由大陆24名武僧、台湾120名金刚组成的护法团,与其他有关人员配合,组成4道屏障,24小时护卫。这一切,足见佛指舍利的珍贵和重要!
如此兴师动众、牵动人心的佛指舍利究竟为何物?
舍利是指佛祖释迦牟尼(即《西游记》中的如来佛)圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。据传,2500年前释迦牟尼涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。在历史烟云的变幻中,绝大多数舍利被散失、湮没、毁坏。不幸中的万幸,1987年在法门寺的地宫中发现了许多唐代古物,这颗世界上惟一的佛指舍利即在其中。出土时,佛指舍利用五重宝函包装着,高40.3毫米,重16.2克,其色略黄,稍有裂纹和斑点。据史料记载,唐时,该舍利“长一寸二分,上齐下折,高下不等,三面俱平,一面稍高,中有隐痕,色白如雨稍青,细密而泽,髓穴方大,上下俱通”。所记与实物吻合,只是颜色因受液体千年浸泡变得微黄了。
在上述几种舍利中,珠状舍利子的生成至今是个谜。这种舍利子并非虚无缥缈的传说之物,因为在现代修行的佛教人士当中,圆寂火化后,也曾有此现象产生,尽管个例罕见。笔者手头有《今晚报》1994年7月20日摘自《江南晚报》的一则报道:苏州灵岩山寺82岁的法因法师圆寂火化后,获五色舍利无数,晶莹琉璃一块,且牙齿不坏。尤为奇特的是,火化后其舌根依然完整无损,色呈铜金色,坚硬如铁,敲击之,其声如钟,清脆悦耳,稀世罕见。
遗体火化,不仅是个燃烧的过程,其实也是个熔炼的过程。上述珠状舍利子是身体中的哪些成分熔铸而成的?我们普通人,死后火化时有些人是否也能生成些舍利子?有人分析,佛教界的一些修行之士之所以能够生成舍利子,与其长期素食和饮山泉水有关。菜蔬和山泉中富含各种矿物质,经几十年积累,人体各部含量很多,圆寂火化后便“炼制”出了舍利子。此说是否正确,有待进一步研究
http://baike.baidu.com/view/6875.htm
舍利」是印度梵语,也叫做「设利罗」、「驮都」。中文意译是:「遗骨」、「骨身」或「灵骨」,
也就是「坚固子」的意思。
指的就是死后火化骨灰留下的结晶石。印度盛行火葬,而火葬后的遗骸,就叫做「舍利」。
■那为什么会有舍利子呢?
根据佛教的说法,如果一个人久离淫欲,精髓充满,在火化后就会留下坚固的舍利子。
像释迦摩尼佛和一些高僧们,火化后都留下了舍利子,其中又以佛陀(释迦摩尼佛)的舍利子最为坚固,而且是金刚不坏。
==> 根据传说,佛陀在涅盘时,从自性中引出三昧真火,使肉身火化(也就是“自燃“!),一瞬间在火花中化出八万四千多舍利子。在没有佛像之前,舍利子就代表佛,弟子们在有舍利子的地方,都会造塔供养。
(如 ::北京西山八大处灵光寺--佛牙舍利塔。)
http://www2.tku.edu.tw/~tahx/class/tang/tower/image/12_01.jpg
(此网址贴有佛牙舍利塔的图片)
★舍利子是不是结石呢?
-> 曾有很多人提出这样的论调,认为所谓的舍利,不过是像胆结石之类的内脏结石罢了!但是,如果佛祖的肉身化成四万八千舍利,那他的胆未免太大了..
(失敬!失敬!)
-> 也有人认为,因为修行者长年吃素,因此身体组织
(尤其是骨质)与一般人不太一样,所以才能在火化后留下较多的骸骨。
【其实世界上有许多事情,都不是科学能解释的,但是科学不能解释的事,不代表就是骗人的,也不代表就是荒诞无稽的。】【我们应该保持健康、客观的态度】,既不盲目相信,也不一味地认为那是迷信!只有这样,才是真正科学精神的表现!
供养、瞻礼舍利出现种种不可思议的现象。印光大师举了一个例子:隋文帝未作皇帝前,有一位印度僧人送给他几粒舍利,等他登基做皇帝后,发现舍利变成几百颗之多了。又如阿育王寺的舍利塔,可以捧在手上往里观,各人见到的景象不一样,舍利的大小高下会转变的。舍利的种种灵异,可谓“神变无方”。这种种灵异神变,具有不可思议的弘法价值。瞻礼舍利,人各蒙益。印光大师说舍利的灵异现象,乃是“佛菩萨欲令一切见闻者,深植善根,特为示现”(《印光法师文钞》)。所以,佛教的舍利,是不可以凡情世智妄测的。因此之故,舍利可以“证信”,证明修行人戒定慧的成就。印光大师云:舍利,“乃修行人戒定慧力所成,非炼精气神所成。此殆心与道合、心与佛合之表相耳”。关于舍利,唐朝释道世〈法苑珠林〉中有一首“舍利颂”:
金躯遗散骨,宝塔遍天龙。
创开于十塔,终成八万兴。
珠盖灵光变,刹柱吐芙蓉。
屡开朝雾露,数示晓灵征。
红霓相映发,风摇响和钟。
仙鸾往往见,神僧数数从。
独超群圣上,含识普生恭。
钻椎击不碎,方知圣叵穷。
佛陀曾说:“自灯明,则法灯明。”佛陀为我们张开一面镜子,让我们得以清楚看见每个人心中的本来面目,并提供方法以修行来拨开自我迷障,拔除身上的烦恼毒箭。直到智慧明了、明心见性。
佛曰:说舍利是结石的都是SB

4 : 玛瑙影舍利是什么东西

影舍利是因北周武帝灭佛事件而衍生的骨舍利的替代品舍利子是什么材质做的,是佛教信徒用佛家七宝制作的仿真舍利舍利子是什么材质做的,以应对灭佛行动舍利子是什么材质做的,达到保护真身舍利的目的。原料多使用佛家七宝如玛瑙、珍珠等材料制成,玛瑙影舍利就是用玛瑙材质做成的仿真舍利子。