您现在的位置是: 网站首页 > 问答 问答大全

有哪些有趣的方言句子二年级(趣味句子集锦二年级)

2022-08-07 08:00:36 问答 0人已围观

本文纲要目录:

1 : 在你家乡的方言中有哪些听起来搞笑的话呢?

按照有哪些有趣的方言句子二年级我们现在的分法,现代汉语方言可分为七大方言区。分别是有哪些有趣的方言句子二年级:官话方言、吴方言、湘方言、客家方言、闽方言、粤方言、赣方言。当然除了这七大方言区外还有很多的方言,其中最搞笑的方言有东北话、合肥话、闽南话、重庆话、河南话、陕西话、兰州话、四川话、山东话、湖南话。

方言是具有地方特色的语言,每个地方的方言,都有很多听起来让人禁不住狂笑的话,其实还是听音比较直接,文字无法凸显出来,方言的特点就在于,音节与腔调的搭配,光看文字达不到最佳效果。

有些方言用不好是要出人命的。如闽南,吃饭=驾崩。据说曾经有个闽南太监,因为叫皇上吃饭,结果就被斩了,因为有哪些有趣的方言句子二年级他说“皇上,驾崩了有哪些有趣的方言句子二年级!”

云南不少地方有把“吃”说成“甩”的表达方式。所以就有了以下笑话。传说以前云南有个县领导去北京考察,一行人去全聚德吃烤鸭。全聚德烤鸭一般都不是整只鸭子上给食客,都是专人片好之后端上桌的,几位领导吃了之后觉得很美味,就跟服务员说:“小姑娘,再上两只鸭子来甩甩。”服务员不解,一位领导做了个手势:拿手在嘴前画圈圈,然后解释:“这就是甩甩”。

服务员似乎明白了,然后过了一会儿,拎了两只烤鸭上桌,在领导面前甩了甩鸭子,然后拎着两只鸭子就走了。众人皆愕然。

大理方言里,“山茶花”在某些语境中是骂人的。而且多半是用来形容爱多管闲事、爱搬弄是非的人。某次在大理古城见到有个导游小妹一脸坏笑地跟两个游客大妈说:“您二位可真是两朵美丽的山茶花。”大妈笑得合不拢嘴……如果她们知道了这个含义,估计会把这个小导游打个半死不可。杜鹃花在大理下属的某些地区也有骂人的意思,形容小孩子顽劣不堪,跟“熊孩子”可能同义。

大理人更喜欢说“苦钱”而不是“挣钱”,很形象的表达吧。挣钱都是要吃苦的意思。目前暂时没发现外地人有类似表达的。

湖南人吃火锅叫“打边炉!”,如果一个朋友对你说:“兄弟走,打边炉去”。你可能完全听不懂,啥?边炉是什么。现在很多地方的人喜欢打麻将,但是四川那边吃火锅必须要配上那个好吃的可口的麻酱。比如一个四川人说老板有哪些有趣的方言句子二年级我要“吃麻酱,这里有麻酱吗?”老板有可能会说:我这是餐馆,莫得麻将。

河南话听起来就比较有趣,有这样一个搞笑故事。一个河南人到北京买布,河南人说:“嫩这布咋嫩苦楚啊 ?”当时那个售卖员一脸懵,河南人又说:“苦楚就是不平展”。售卖员还是听不懂,这个河南人就生气了说:“你咋嫩迷瞪哩,你斗不会给我拿个光牛哩 !”,翻译过来就是:你咋这么磨蹭,你就不能给我拿比较平展的布有哪些有趣的方言句子二年级

重庆人口中说的“寒菜”,并不是冬天比较寒冷的菜,而是我们说的“咸菜”。一云南人去饭店,对老板说:“来一盘寒菜”,老板说:“什么.....什么热菜有哪些有趣的方言句子二年级?凉菜?到底是要黄瓜还是胡萝卜??”

有位女同事第一次去江西,热心的大叔大婶问她:复机没?当时,社会上正流行用BB机,她以为人家问她:有人呼叫你的BB机,你给人家回复没有。她听不懂,就说:“没人呼我呀!”。她老公来了才告诉她。人家问你:腹饥没?就是问你:肚子饿没?

“四川的毛”就是骂人的话,意思是“死绝了”。假如你用的不是地方可能就要挨揍了。

2 : 急求各地有趣的方言!!

贵阳话:鞋子说“孩子"”孩子说“娃儿”,老头或爸爸叫“老崽”有哪些有趣的方言句子二年级,老太老婆叫“老奶”(奶念平声)有哪些有趣的方言句子二年级,姨妈或姑妈叫“娘”(娘念平声)有哪些有趣的方言句子二年级,干什么说成“搞乃样”,龌龊说成“挖抓”,开始说成“驾式”,遇到麻烦说“拐啰”,舒服时候说“安逸”,吃了变成“吃哦”(哦念二声),以为成了“门倒”,过份就是“挖亡”······

3 : 最魔性的方言有哪些?

简单说下我们凤阳方言,明太祖朱元璋家乡—凤阳。有一种吃饭叫,kei饭,有一种抠叫抠熊,经常听见这孩抠熊一个,有一种没什么叫做有轰要紧的。有一种什么叫慌个,凤阳武店特有,别问我为什么,高中一同学就武店的。有一种算了,叫也熊,比如别人留你吃饭,你死活不肯,别人就会说,不吃算了,也就是不吃也熊。有一种聊天,叫拉呱,相信凤阳周边的人都清楚,经常会被问你爸呢?或者某某呢?回答拉呱呢。有一种苦涩,叫左嘴,一般吃半生不熟的柿子。总之,老家凤阳的方言就一句话,接地气,有时候让人哭笑不得。

4 : 北京方言有什么有趣的词语或句子?

有趣的词语:我待见你,甭介, 挨墙靠壁儿,挨牌儿,插车,自己gě儿,话碴儿,上赶着,敢情,落忍,邪乎,邪性,较劲儿……你姥姥的,你丫找抽呐(北京土话),麻利儿,颠儿了,屁颠儿屁颠儿,逗闷子。

撂挑子,捅篓子,俩人门得儿蜜,看哈乐奔去,穿汗沓儿,踏拉板儿,水舀子,热水窜儿,把儿缸子,大肚儿累塞,哈拉八西的,归置归置,饽饽匣子,娄一眼,怯不溜丢的。哎呦喂!就手儿,gái搂,lá la。

句子:

1、甭老跟我这吊腰子,拿什么搪啊!?

2、老在啃节儿上给我掉链子可不成!

3、六爷,过年好,兄弟我这儿给您拜年了!

4、我说二小子,这大过年的别成天介就知道大马金刀的胡吃海塞去!

扩展资料:

北京人打小儿就会的顺口溜

没点名儿,没点姓儿,没点你妈戴眼镜儿。

结巴磕子赶大车,一赶赶到墨西哥。

北京一拐弯儿,压了小脚丫儿。

想报仇,想报仇,拿着俩土豆儿,砸死俩老头儿。

老头儿老头儿玩儿火球儿,烫了屁股抹香油儿。

你骂我,我低头,你妈生了一窝猴儿。

我活着就应该,你死了没人埋。

星期六的晚上开校门儿,里边出来个小美人儿,红脸蛋儿,绿嘴唇儿,头上扣着个骚尿盆儿。

班主席,是我的驴,叫我赶来儿,叫我骑。

我们家穷,你们家阔,你们家尿盆儿一大摞。

5 : 有趣的方言笑话

 广西话方言笑话
有广西人讲普通话,咬字不准,常带明显的地方口音.普遍的是将空读成公,口念成狗,由此闹出以下笑话:
有朋友远到,一般吃饭必上一盘田螺,主人夹起一颗田螺一看说:公的!便弃之.又夹一颗又道:公的!又夹又弃,嘴里不断嘀咕:又是公的.朋友非常惊讶,心里想:厉害,广西人厉害,连田螺公母都看得出!
陕西方言笑话
一家陕西人在纽约唐人街开了家餐馆,儿子当服务生,老妈管收钱,老爸做大厨.
某一天,店里来了个老外,点了个套餐,吃到一半,"咣当",把汤碗打了.
儿子跑过去看了一下,说:"碗打了!"
老外想:"one dollar(一元)……"
老妈听见声音,也过来看,见地上有个破碗,问:"谁打的?"
老外想:" three dollar(三元)?"
儿子说:"他打的!"
老外想:"ten dollar(十元)?!"
老妈又说:"还得打一碗!"
老外想:"hundred and one(一百零一元)?!?!"
老爸正在厨房切菜,听见外面的声音,赶忙跑出来看怎么回事.忙乱中,忘了把菜刀放下.
五大三粗的老爸,手持菜刀站在餐厅里,老外一看,心跳加速,血压急升,但更让他心碎加崩溃的是老爸的一番话.
老爸对着正在加热炉上舀汤的儿子说:"烫,少盛点儿!"老外:"ten thousand(一万)……"
老外以惊人的速度从口袋中掏出钱包,把里面所有的钱倒在了桌上,然后竟像刘翔一样往门口狂奔……
广东方言笑话
广州某事业单位领导表扬一位资深员工工作出色,他感慨地说:"毕竟是老人渣(老人家)啊."从此,年轻人便有样学样,表扬那些比自己年长的同事了.
河南方言笑话
北京人教河南人唱歌:"太阳啊,我伟大的母亲,你每天从东方升起,从西方落下……"
还没唱完,河南人就说北京人:"你累不累啊,看我们是怎么唱的."
河南人接下来唱到:"日头啊!俺里娘,你见天从东边日溜上去,从西边突路下来,你使里慌不使里慌啊?"@当时就震惊了
天津方言笑话
我一朋友是天津人,一日去北京,坐公车到建国门.上车掏出一新版百元人民币递给售票员:建国门.售票员不理.稍后友人再递:建国门.如此三番五次,
售票员均不理.友人心想是不是不要我买票啊?待到建国门,友人起身下车.售票员突然掏出一张更新的百元人民币往友人面前一亮:见过没?四周暴笑……
浙江方言笑话
浙江龙泉的方言中,肚与不是发一个音的.
曾经有个龙泉小伙子在外地当新兵.他普通话不是很好,一次长跑中,小伙子肚子疼的厉害,停下来了.班长过来问他怎么回事.
他说:我不(肚)疼!
班长说:那好吧,继续跑啊,快!
新兵皱眉头说:我真的不(肚)疼啊!
班长也不知道他要说什么,只好拖着他继续跑了!
上海方言笑话
男:今朝雅到阿拉7萨么什啊?
女:随便!
男:7火锅伐?
女:伐来赛,吃火锅面孔高头要长痘痘厄!
男:各么阿拉7川菜?
女:昨末子刚刚7古川菜,今朝又吃……
男:各么阿拉7海鲜起?呵呵……
女:海鲜伐好,7了要肚皮卅厄!
男:各么弄刚7萨?
女:随便……
湖南话方言笑话
话说湖南一个口音很重的县长到村里作报告:"兔子们、虾米们,猪尾巴!不要酱瓜,咸菜太贵啦!"(翻译:同志们,乡民们,注意吧!不要讲话,现在开会啦!)县长讲完后,主持人说:"咸菜请香肠酱瓜!"(翻译:现在请乡长讲话!)乡长说:"兔子们,今天的饭狗吃了,大家都是大王八!"(翻译:同志们,今天的饭够吃了,大家都使大碗吧!)