您现在的位置是: 网站首页 > 文化 文化大全

四年级上册描写声音的词语(四年级上册描写声音的词语有哪些)

2022-08-07 06:51:57 文化 0人已围观

本文纲要目录:

1 : 四年级上册语文练习册《观潮》里四自然段描写声音的词语有哪些?

一、四年级上册语文练习册《观潮》里四自然段描写声音的词语有:

1.隆隆【lóng lóng 】沉重的响声

2.人声鼎沸【rén shēng dǐng fèi 】 形容人群的声音吵吵嚷嚷四年级上册描写声音的词语,就像煮开四年级上册描写声音的词语了锅

3.沸腾【fèi téng】比喻议论激烈

二、原文:

《观潮》

浙江之潮,天下之伟观也。自既望以至十八日最盛。方其远出海门,仅如银线四年级上册描写声音的词语;既而渐近,则玉城雪岭际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。杨诚斋诗云“海涌银为郭,江横玉系腰”者是也。

每岁京尹出浙江亭教阅水军,艨艟数百,分列两岸;既而尽奔腾分合五阵之势,并有乘骑弄旗标枪舞刀于水面者,如履平地。倏尔黄烟四起,人物略不相睹,水爆轰震,声如崩山。烟消波静,则一舸无迹,仅有“敌船”为火所焚,随波而逝。

吴儿善泅者数百,皆披发文身,手持十幅大彩旗,争先鼓勇,溯迎而上,出没于鲸波万仞中,腾身百变,而旗尾略不沾湿,以此夸能,

江干上下十余里间,珠翠罗绮溢目,车马塞途,饮食百物皆倍穹常时,而僦赁看幕,虽席地不容间也。

2 : 描写"声音"的四字词语有哪些?

描写"声音"的四字词语有:淅淅沥沥、滴滴答答、窸窸窣窣、嘈嘈切切、噼里啪啦、等。
释义
淅淅沥沥
[




]:象声词。雨声。
滴滴答答
[




]:重复的滴滴声;一连串轻快的声音或拍打。
窸窸窣窣
[




]:拟声词,形容摩擦等轻微细小的声音。
嘈嘈切切
[
cáo
cáo
qiē
qiē
]:1、象声词。形容重浊与轻细的乐器声错杂喧响。
2、象声词。形容杂乱的声音。
噼里啪啦
[

li


]:象声词,形容爆裂、拍打等的连续声音。
造句
1、细雨淅淅沥沥,一直下个不停。天色渐渐发暗,朦朦胧胧,雨点看不见,数不清。
2、屋里什么声音都没有了,冷冷清清的,连滴滴答答的钟声都听得见。
3、一阵微风吹过,只有树叶窸窸窣窣唧哝的声音。
4、我依然每天弹着我的琵琶,切切嘈嘈,嘈嘈切切,弹响的是无边狂寂。
5、雨像断了线的珠子噼里啪啦地从空中落下。

3 : 表示声音的四字词语有哪些?

描写声音的四字词语:震耳欲聋、声如洪钟、鸦雀无声、锣鼓喧天、铿锵有力

1、震耳欲聋

读音: zhèn ěr yù lóng

解释:耳朵都快震聋了四年级上册描写声音的词语,形容声音很大。

出处:沙汀《呼嚎》:“每座茶馆里都人声鼎沸,而超越这个,则是茶堂倌震耳欲聋的吆喝。”

用法:兼语式四年级上册描写声音的词语;作谓语、定语、补语;形容声音很大。

2、声如洪钟

读音:shēng rú hóng zhōng

解释:洪:大。形容说话或歌唱的声音洪亮,如同敲击大钟似的。

出处:明·冯梦龙《东周列国志》第七十二回:“忆胥目如闪电,声如洪钟。”

译文:记得四年级上册描写声音的词语我目光如电,声音像大钟。

3、鸦雀无声

读音:yā què wú shēng

解释:连乌鸦麻雀的声音都没有。形容非常静。

出处:宋·释道原《景德传灯录》第四卷:“公曰‘鸦去无声;云何言闻四年级上册描写声音的词语?’”

译文:四年级上册描写声音的词语你说‘乌鸦离开没有声音;说什么能听到?

4、人声鼎沸

读音:rén shēng dǐng fèi

解释:人群发出的声音像水在锅里沸腾一样,形容人声嘈杂喧闹。

出处:明·冯梦龙《醒世恒言》:“一日午后;刘方在店中收拾;只听得人声鼎沸。”

译文:一天下午,刘方在店中收拾,只能听到非常嘈杂的声音。

5、余音绕梁

读音:yú yīn rào liáng

解释:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。

出处:梁实秋《听戏》:“受罪半天,能听到一段回肠荡气的唱儿,就很值得,“~,三日不绝”,确是真有那种感觉。”

例句:他美妙的歌声深深地打动听众,真是~,三日不绝。