您现在的位置是: 网站首页 > 生活 生活大全

喝大米粥养胃还是小米粥养胃(吃大米粥养胃还是小米粥养胃)

2022-08-07 08:22:36 生活 0人已围观

本文纲要目录:

1 : 小米粥养胃好还是大米粥好

大米粥养胃还是小米粥养胃?
日常用来做米饭的普通大米又称粳米或精米,呈半透明卵圆形或椭圆形,出米率高,米粒膨胀性小,但黏性大。作为日常食用米,粳米含有人体必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素B1、烟酸、维生素C及钙、铁等营养成分,可以提供人体所需的营养、热量。大米味甘性平,具有补中益气、健脾和胃、除烦渴的功效。
小米不需经过精制,其营养素种类及含量均高于大米。小米又名粟米,味甘性平,有健脾和胃的作用。小米具有健脾和中、补肾气、清虚热、利小便、治烦渴的功效,是治疗脾胃虚弱、体虚、精血受损、产后虚损、食欲不振的营养康复良品。
小米粥和大米粥的营养功效高,那么到底是大米粥养胃还是小米粥养胃呢?
大米相较于小米来说性偏凉,所以胃暖的人比较适合喝大米粥用来养胃。但是大米是酸性的,在煮粥的时候要加一些苏打,这样煮出来的不仅会使米粒软化,利于消化,还可以很好地缓解胃痛。比较适合产后体虚和病后体弱多病的人食用。脾胃虚弱的人也可以用它来恢复元气。
小米适用于脾胃虚热、反胃呕吐、腹泻及产后、病后体虚者食用。但小米属热性食品,如果胃热就不要多喝,但多数人喝小米粥是有养胃作用的。特别适合产妇和年老体虚者食用,可以起到健脾开胃的作用。
从热量上说小米粥要高一些,所以想要减肥的人可以适当的喝一些大米粥。大米不同的烹调方法对血糖的影响不同。等量大米煮成的干饭比稀饭对血糖的影响小。因此,糖尿病患者进食干饭有利于控制血糖。
对于老弱病人和产妇来说,小米粥可以说是最理想不过的滋补品。尤其是小米熬粥时上面浮的一层细腻的黏稠物,俗称为“米油”,营养极为丰富,滋补力最强。
大米粥养胃还是小米粥养胃?根据以上的说法,大米粥和小米粥都有养胃的功效,不同人可以根据自己的情况选择不同的粥食用,选择合适自己的才是养胃的!

2 : 小米粥和大米粥哪个好消化

大米粥和小米粥那个好?这个问题不同人会有不同的立场。大家可以根据自己的口味和体质来对比一下到来了解到底是吃小米粥好还是大米粥好。下面从大米粥和小米粥的营养价值、功效作用、适宜人群等方面来对比,让大家更好地了解到哪种粥对自己更好。
1、营养成分:
大米:碳水化合物77.40克、蛋白质7.70克、脂肪0.60克
小米:碳水化合物75.10克、蛋白质9.00克、脂肪3.10克
2、功效作用
大米:味甘性平,具有补中益气、健脾和胃、除烦渴的功效。
小米:味甘性平,有健脾和胃的作用。
3、适宜人群
大米:相较于小米来说性偏凉,所以胃暖的人比较适合喝大米粥用来养胃。
小米:适用于脾胃虚热、反胃呕吐、腹泻及产后、病后体虚者食用。但小米属热性食品,如果胃热就不要多喝,但多数人喝小米粥是有养胃作用的。
4、热量对比(每100克的热量)
大米:345.00千卡
小米:361.00千卡
综合上面的数据,我们可以发现,大米粥和小米粥的营养成分含量比较接近,两者的功效作用也想近,两者的适宜人群有所区别,胃热的人不适宜多喝小米粥,可以选择喝大米粥。大家可以对照一下看看自己更适合食用大米粥还是小米粥。从热量上说小米粥要高一些,所以想要减肥的人可以适当的喝一些大米粥。

3 : 小米粥和大米粥哪一种更加养胃

大米:又名粳米,味甘性平,具有补中益气、健脾和胃、除烦渴的功效。相较于小米来说性偏凉,所以胃暖的人比较适合喝大米粥用来养胃。
小米:又名粟米,味甘性平,有健脾和胃的作用。适用于脾胃虚热、反胃呕吐、腹泻及产后、病后体虚者食用。但小米属热性食品,如果胃热就不要多喝,但多数人喝小米粥是有养胃作用的。

4 : 大米小米哪个养胃

两者都有养胃的作用,但是大多数人都会用小米来养胃。大米比较偏向凉性,所以对于胃暖的人来说,平时可以喝点大米粥来养胃。但是因为大米属酸性,因此最好在煮粥的时候放点苏打,这样能够避免胃痛。如果平时煮大米粥的时候不放苏打的话,建议胃酸过多的人不要喝了。因为会促进胃分泌出更多的胃酸,从而引发胃部不适。对于这类患者来说,就可以喝小米粥来养胃。不过有一点需要注意的是,小米是热性食物,所以对于胃热患者来说不能多吃。

5 : 有人说大米粥养胃,也有人说小米粥养胃,到底是哪个养胃呢?

两者都可以养胃,你自己喝哪种感觉舒服就喝哪种。相对来说,小米的营养价值更高,但是我自己脾胃虚弱,小米粥如果经常喝会不舒服,所以会和大米粥换着喝。另外,粥虽养胃,但一次不可喝多,粥中水分大,喝多易造成脾胃负担。
其实最养胃的食物是发酵类食品,比如说馒头。馒头由酵母菌发酵而成,比粥更养胃。晨起可以配合粥、白煮蛋一起吃,养胃最佳组合。